Recetas navideñas originales con los ingredientes de siempre

Con la comida de Navidad a la vuelta de la esquina, más de alguno debe estar preguntándose con qué recibir a sus invitados o qué ofrecerle a su familia. Acá tratamos de dar una opción alternativa a cada plato. Bon appetit.

Por Antonia Laborde @antonialaborde | 2013-12-23 | 15:17
Tags | Comida, navidad, recetas, originales, ingredientes, tradicionales

Hay platos que, sin duda, para ciertas fechas son una tradición. Para navidad, el pavo o cerdo con papas en cualquiera de sus formatos y una cola de mono durante la jornada, es un retrato que

para muchos debe sonar tan hogareño como repetido. Es que comer año a año exactamente el mismo menú, puede resultar un tanto indigesto, sobre todo con el exceso de calorías del menú tradicional. Por eso, sin desmerecer a los que gozan de este menú, queremos compartir con ustedes algunas recetas que pueden ser inspiradoras en estas fechas y que les permitirá cocinar, con los mismos ingredientes de siempre, platos un poco más novedosos. 

La cola de mono

Partiremos con la cola de mono. Si bien es más fácil partir al supermercado a comprarla lista, hacerlo en la casa es mucho más sencillo de lo que se podría pensar. Para ofrecer algo distinto, que sin duda las mujeres agradecerán, les mostraremos cómo hacer cola de mono light y sin lactosa. Esta receta la sacamos del blog “Una dulce idea”.

Ingredientes:

  • 1 litro de leche sin lactosa descremada
  • 100 ml. de crema sin lactosa
  • 1 cáscara de naranja
  • Algunas semillas de cardamomo (la autora de la receta recomienda 2)
  • 4 clavos de olor
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Un pedacito de vaina de vainilla natural
  • 100 ml. de café de máquina
  • 1 1/2 tazas de ron ( se puede reemplazar por la que más les guste)
  • 15 ml. de licor de café
  • 40 ml de stevia líquida
  • 15 ml.de coñac

Preparación:

1. Colocar  en un recipiente la leche y la crema junto con las especias (la cáscara de naranja, cardamomo, clavos de olor, nuez moscada).

2. Partir por la mitad la vaina de vainilla, raspar las semillas de cardamomo con un cuchillo y agregarlas a la leche.

3. Poner a fuego lento la leche y los ingredientes anteriores. Agregar el café y dejar hervir por aproximadamente 10 a 15 minutos.

4. Luego, retirar del fuego y dejar enfriar.

5. Una vez tibia la preparación, agregar el licor de café, el coñac y el aguardiente.

6. Agregar la stevia ( en este punto, tienen que ser cuidadosos e ir viendo según sus gustos.  A algunos les puede gustar no tan dulce. Para el que la autora preparó, usó 40 ml de stevia y quedó rico).

7. Revolver, colar y guardar en el refrigerador  (Mientras más tiempo y más frío, mejor).

8. Servir y brindar!!!

La entrada

Para la ensalada, escogimos una receta del sitio alimentatesano.cl, que consiste en zapallitos italianos con pimientos asados. Las cantidades servirían para un grupo de seis personas. 

Ingredientes:

Para la entrada

  • 4 zapallitos italianos
  • Aceite de oliva
  • 3 pimentones rojos o amarillos
  • 3 cebollines
  • 4 tomates (opcional)

Para la vinagreta

  • Cilantro picado
  • 2 cucharaditas de semillas de comino tostadas
  • Ralladura de cáscara de un limón
  • 1 cucharada de miel
  • 2 dientes de ajo picados
  • Pimienta negra
  • 5 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

Para la vinagreta 

1. Mezcle y bata a mano los ingredientes enumerados.

Para la entrada

2. Precaliente un grill y una plancha de hierro fundido. 

3. Corte los zapallitos italianos en tiritas finas, píntelas ligeramente con aceite de oliva y áselas a la plancha, hasta que estén listas por ambos lados. 

4. Escúrralas en papel absorbente.

5. Coloque los pimentones cortados en el grill, con la piel hacia arriba y áselos. Métalos en una bolsa de plástico para que se enfríen antes de pelarlos y cortarlo en tiritas.

6. Mezcle los pimientos, el cebollín, el zapallito italiano y añada los tomates (si los usa), mézclelos bien con la vinagreta y sirva.

Plato principal

Para el plato principal les recomendamos esta preparación de lomo de cerdo con salsa de cerezas. Sus ingredientes no hacen sufrir nuestra billetera y además de ser fácil de cocinar, tiene un secreto especial que va a hacer que los invitados se vayan con el estómago lleno y el corazón contento. El acompañamiento son unas papas confitadas, que puede resultar un poco más complejas, pero que con cuidado dará un muy buen resultado. Esta receta la sacamos del sitio español webosfritos.es

Importante: Para la receta de las papas, se necesita un descorazonador. Este es un utensilio de cocina que le saca el corazón a las frutas, verduras, etc. Por ejemplo, sirve para extraer el cuesco de una manzana, sin intervenir la forma de esta. 

Ingredientes:

  • Una pieza de lomo de cerda, mejor que de cerdo, idealmente de la cabecera, la parte fea (Este es el truco para que quede bien jugosa). 
  • Unos 150 gr de un buen jamón serrano de bodega no demasiado curado
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Una cucharada de soya (opcional)
  • Un par de cucharadas de miel (opcional)
  • ½ vaso de agua
  • Necesitamos cinta de algodón para atar

Para la salsa de cerezas

  • Un pote de mermelada de cereza (es mejor usar frescas)
  • 1 vaso de caldo de pollo casero
  • Una cuchara de aceite oliva virgen extra
  • ½ puerro
  • Un poco de pimienta molida
  • Una cucharada de Maizena
  • Un chorrito del licor de preferencia (por ejemplo, coñac)

Para las papas

  • Dos papas grandes
  • 2 vasos de aceite de oliva (luego se puede aprovechar para cualquier cosa)
  • Sal

Preparación:

El asado de cerdo

1. Untar la carne con soya y miel. Dejar macerando media hora.

2. Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.

3. Sin retirar nada, salpimentar al gusto.

4. Envolver la carne lo mejor posible con las lonjas de jamón.

5. Atar con un hilo de algodón lo más apretado que podamos, para que al cortar, quede una carne atractiva. Este paso tiene su dosis de dificultad, al tener que hacerlo sin que se nos mueva el jamón mientras vamos enrollando.

6. Poner la carne en una bandeja y meter en el horno con ½ vaso de agua, para que no se nos reseque.

7. El tiempo de horno es de una hora, aproximadamente. A los veinte minutos se le pone un papel de aluminio por encima para que el jamón no quede demasiado hecho. Cuando lleve una hora, comprobar si está hecho clavándole un pincho. Si sale seco y se introduce bien, es que está perfecto. Lo del tiempo, como siempre es indicativo y al gusto del cocinero.

8. Dejar reposar.

9. Cuando esté templado, quitar el hilo con unas tijeras. Cortar en rodajas cinco minutos antes de servir, para mantener su jugosidad.

La salsa de cerezas

1. En un cucharón poner el aceite de oliva y cuando esté caliente, pochar el puerro (calentarlo mientras se agita lentamente).

2. A continuación añadir la mermelada de cereza, el coñac, la Maizena, y remover. Agregar al final el caldo de pollo.

3. Dejar que se reduzca mientras seguimos dándole vueltas con unos palos. Pasar la salsa por un colador, de tal manera que la textura quede muy, muy fina. También podemos pasarlo con una batidora.

4. En este momento añadir un poco de pimienta blanca molida y probar el sabor. Si es preciso, rectificar lo que haga falta. Si no ha quedado espesa, se le puede añadir ½ cucharita de espesante instantáneo, aunque no suele hacer falta.

5. Servir muy caliente.

Las papas

1. Pelar las papas, lavarlas y secarlas bien con un papel de cocina.

2. Cortar unos cubos lo más regulares posible.

3. Esto es especial para quienes quieren una decoración especial: Meter el descorazonador en las tres direcciones de sus ejes —las líneas que unen caras opuestas—, con cuidado especial en el tercer corte, porque se puede romper.

4. En un sartén poner el aceite y, a fuego muy suave, ir confitando las papas y algún trozo interior. Estarán listas cuando vayan dorándose un poquito.

5. Dejarlas escurrir en papel de cocina.

6. Ponerles un puntito de sal y servir.

La carne y la salsa se pueden preparar el día de antes, teniendo la precaución de sacar la carne del frigorífico varias horas antes de servirla, para que esté a temperatura ambiente.

El postre

Para el postre recomendamos hacer el Tronco de Navidad. A pesar de que sería una contradicción tener cola de mono light y mandarse esta bomba para finalizar la comida, es bueno darle la oportunidad a quienes sólo quieren disfrutar y dejar de pensar en el verano sin polera en honor a las fiestas. Los ingredientes dan para que ocho personas coman sin problema de este postre. La receta la sacamos del sitio Recetario-cocina.com.

Ingredientes:

Para el bizcocho

  • 4 huevos enteros
  • 2 yemas
  • 80 gr. de azúcar 
  • Ralladura de 1/2 limón
  • 80 gr. de harina

Relleno y decoración

  • 400 gr. de chocolate para fundir 
  • 250 gr. de mantequilla
  • 150 gr. de azúcar
  • 1 cucharada de ron blanco
  • 8 guindas

Preparación:

1. Batimos las yemas, con el azúcar y el limón, hasta que esté cremoso. Le añadimos la harina. Batimos las claras a punto de nieve y mezclamos todo con cuidado. 

2. Ponemos papel de aluminio sobre la bandeja del horno y extendemos la masa, dándole forma rectangular, la cocemos en el horno a 200 ºC durante 15 minutos. 

3. Retiramos el papel de aluminio, ponemos el bizcocho resultante en un paño y, con ayuda de este, lo enrollamos. Dejamos que enfríe. 

4. Fundimos el chocolate al baño de maría y lo reservamos. Batimos la mantequilla con el azúcar, añadimos el ron y la mezclamos con el chocolate. 

5. Desenrollamos el bizcocho, lo cubrimos con la crema de chocolate, reservándonos un poco para decorar al final. Volvemos a enrollarlo, lo cubrimos con una capa de chocolate. Hacemos unos adornos con un tenedor y colocamos las guindas adornándolo. 

6. Lo ponemos a enfriar en el frigorífico antes de servir.

Esperemos que más de alguno se anime a incursionar en estas recetas, que ocupan varios de los ingredientes que tradicionalmente se utilizan para estas fechan, pero les da un toque de originalidad que se valora a la hora de sentarse a la mesa. Si tienen alguna otra receta o sitio que no sea extremadamente gourmet, sino más accesible para el cocinero común y corriente, les agradecemos que lo compartan. ¡Feliz Navidad!