驴Has probado alguna vez el queso roquefort franc茅s, el jerez espa帽ol o el caf茅 colombiano? Resulta que estos tres productos cuentan con lo que es conocido como denominaci贸n de origen, es decir, un sello que indica que sus caracter铆sticas son 煤nicas en el mundo y se deben, principalmente, al medio geogr谩fico en que son producidos, extra铆dos, cultivados o elaborados, es decir, a factores tanto naturales como humanos. Si has tenido la suerte alguna vez de tener en tu paladar alguno de estos tres productos, sabr谩s que hay algo especial que los distingue y que no tienen imitaci贸n que les llegue ni a los talones.
Por supuesto, cada pa铆s que tiene el privilegio de contar con alguno de estos productos, ha creado una instituci贸n que regula los criterios y la selecci贸n de aquellos que se merecen obtener el sello. Quienes son premiados con una denominaci贸n de origen, obtendr谩n una serie de ventajas, pero tambi茅n deber谩n comprometerse a garantizar a los consumidores un nivel de calidad constante, que no cambie ni merme en el tiempo y que mantenga sus particulares caracter铆sticas intactas. S贸lo esos pocos afortunados tendr谩n el aplauso del p煤blico y un sello impoluto sobre su marca, que los proteger谩 de imitaciones de inferior calidad que intentan colgarse de su prestigio.
En nuestro pa铆s, el organismo a cargo del Sello de Origen desde el a帽o 2011, es el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI), el que se preocupa de evaluar las solicitudes y fomentar el uso y la protecci贸n de productos made in Chile. Existen 4 sellos de origen que la instituci贸n otorga: Indicaci贸n Geogr谩fica, Marca de Certificaci贸n, Marca Colectiva y Denominaci贸n de Origen, constituyendo todos herramientas que 鈥渋mpulsan la preservaci贸n y est铆mulo de formas particulares de manufactura y/o producci贸n tradicional, a la vez que potencian la uni贸n en las comunidades territoriales de origen, favoreciendo el desarrollo econ贸mico de los peque帽os productores a lo largo del pa铆s鈥. Las diferencias entre cada uno de estos sellos es sutil, pero la m谩s patente es aquella que distingue a los productos con Denominaci贸n de Origen (D.O), un sello al que todos aspiran.
Tanto la I.G como la D.O comparten una misma caracter铆stica: el proteger a aquellos productos originarios de un pa铆s o regi贸n que tengan calidad, reputaci贸n o alguna caracter铆stica destacable asociada a su ubicaci贸n geogr谩fica. Sin embargo, en el caso de la D.O, 茅stas caracter铆sticas adem谩s deben presentar una particular cualidad; que alg煤n factor natural o humano proveniente de su origen les conceda su puesto destacado.
Es decir, no se trata 煤nicamente de que el prosciutto de Capit谩n Pastene sea elaborado solamente en esa localidad, es mucho m谩s que eso. El hecho de que su producci贸n est茅 ubicada en esa geograf铆a, le otorga un especial sabor a causa de su particular manufactura, de sus materias primas inigualables y de la sabidur铆a especializada de quienes est谩n encargados de su mano de obra, los descendientes de inmigrantes italianos que llegaron a Chile a principios del siglo XX. En resumen, no hay otro en el mundo como el Prosciutto de Capit谩n Pastene, se distingue de cualquier otro jam贸n en el mundo entero.
Sal de C谩huil 鈥 Boyeruca Lo Valdivia
Fuente: Sello de Origen |
Las salinas de Cahuil y Boyeruca, ubicadas entre la costa sur de la Regi贸n de O麓Higgins y la costa norte de la Regi贸n del Maule, se distinguen por su historia, por el oficio de quienes elaboran el producto y, adem谩s, por sus particularidades de aspecto y sabor.
Estas salinas son explotadas desde antes de la llegada de Col贸n a Am茅rica, por lo que se trata de un patrimonio de la zona y de Chile. Su sal se caracteriza por no tener ning煤n aroma particular, porque es muy suave al paladar y porque es capaz de disolverse son facilidad en tu plato de comida. Los salineros que trabajan en la zona, son los herederos de una sabidur铆a que ha traspasado generaciones y su conocimiento emp铆rico de las salinas permite que el producto mantenga intactas sus cualidades por a帽os y a帽os.
Alfarer铆a de Pomaire
Fuente: Sello de Origen |
Esta alfarer铆a tradicional en greda se elabora desde tiempos coloniales en un peque帽o poblado de la comuna de Melipilla, a 70 kil贸metros al oeste de Santiago. Pomaire est谩 ubicado junto a una mina de greda, al costado del cerro La Cruz, lo que ha permitido a sus pobladores tener acceso a la materia prima y experimentar con la greda desde hace much铆simo tiempo.
Se trata tambi茅n de un oficio traspasado de generaci贸n en generaci贸n, pero su auge fue s贸lo a partir de la d茅cada de 1930, cuando se introdujeron hornos de quema, tornos de pie y molinillos para moler la tierra.
Si bien hay muchos que aseguran que son muy pocos los que mantienen a煤n el saber tradicional y la manufactura originaria de las artesan铆as en greda, el lugar contin煤a manteniendo su status de localidad ic贸nica en el pa铆s.
Chamantos y mantas corraleras de Do帽ihue
Fuente: Todo Huaso |
Do帽ihue se ubica en la Regi贸n del Libertador Bernardo O麓Higgins, a 22 kil贸metros de la ciudad de Rancagua. La zona se caracteriza por su tradici贸n huasa y tiene el privilegio de contar con la denominaci贸n de origen de los chamantos y las mantas, atuendo representativo de nuestro huaso chileno.
Aunque pocos manejan las diferencias, un chamanto es distinto a una manta. Ambos con telas rectangulares o cuadradas con una abertura en el centro, pero el primero lleva figuras (o labores) en su dise帽o, mientras la segunda solamente listaduras de colores.
Alfarer铆a de Quinchamal铆
Fuente: Creado en Chile |
En Quinchamal铆, ubicado a 35 kil贸metros de la ciudad de Chill谩n, existe un tipo de alfarer铆a en greda 煤nica en el mundo, realizada hasta hoy de manera artesanal en 13 sagrados pasos. A partir de herramientas r煤sticas como pedazos de madera, piedras y trozos de cuero, las artesanas dan forma a estas inigualables piezas de profundo color negro.
Prosciutto de Capit谩n Pastene
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Fuente: Alberto Potin |
Junto a la Cordillera de Nahuelbuta, en la comuna de Lumaco, se encuentra el pueblo de Capit谩n Pastene, una localidad que se fund贸 con la venida de un grupo de inmigrantes italianos a principios del siglo pasado. Ellos aplicaron la receta tradicional de prosciutto italiano en Chile, pero con el tiempo han ido introduciendo modificaciones que hacen que el producto sea 煤nico; tiene un caracter铆stico sabor ahumado, su maduraci贸n en el aire fr铆o de la zona y la eliminaci贸n de cualquier tipo de preservante, lo hacen absolutamente particular.
El inter茅s por obtener este tipo de sellos en el pa铆s crece a帽o, a a帽o a causa de los atrayentes beneficios que implica. Primero que todo, un producto con denominaci贸n de origen abre las puertas a los mercados del mundo, pues brinda a los consumidores internacionales la certeza de que est谩n comprando algo 煤nico, que posee un valor agregado, creando conciencia sobre el origen de lo que est谩n comprando.
Al hacer el esfuerzo por preparar la solicitud para obtener el sello, los productores de una localidad se asocian, aumentando as铆 su nivel de competitividad en el mercado. Luego, si son capaces de obtenerlo, su producto marcar谩 una diferencia y estar谩 protegido frente a una competencia enga帽osa. As铆, un producto con denominaci贸n de origen o con cualquier otro de los cuatro sellos, ofrece informaci贸n sobre su g茅nesis y su elaboraci贸n, lo que lo vuelve m谩s atractivo y favorece la confianza de los consumidores.
Pero los beneficios no son solamente para aquellos que, con oficio, elaboran estos inigualables productos, sino tambi茅n para quienes los consumimos. Quienes gustan del turismo gastron贸mico disfrutar谩n ampliamente visitando Capit谩n Pastene, quienes son amantes de las artesan铆as deben visitar Pomaire, Quinchamal铆 o Do帽ihue y por supuesto si eres un buen cocinero, querr谩s hacer tus preparaciones con sal de la buena, compr谩ndola en C谩huil y no un producto ultra procesado en el supermercado.
Si est谩s interesado en colocar un sello a tu producto porque efectivamente crees que tu oficio es 煤nico y que las condiciones geogr谩ficas que te rodean avalan su calidad y son un valor agregado, pues conoce los detalles de la postulaci贸n en el sitio Sello de Origen y grita al mundo que tu localidad no tiene igual en todo el universo.